La comida apta dentro de la religión judía se denomina
comida coser. Cuando se dice que un alimento es coser se dice que cumple las
leyes dietéticas judías y no se refiere a un tipo de sabor ni a una manera de
cocinar.
Las leyes dietéticas son enormemente complejas por
ejemplo:
Todos
los productos derivados de la tierra están permitidos (frutas, verduras,
hortalizas...) pero ¡¡¡¡cuidado!!!! Estos productos deben de ser cuidadosamente
examinados y lavados para que no contengan ningún animal invertebrado (gusanos,
insectos..) ya que las leyes judías prohíben completamente comer animales
invertebrados.
En cuanto a los mamíferos, la Torá
(libro sagrado de los judíos) no deja opción a la interpretación sino que es
muy clara en cuanto a los animales permitidos en la alimentación judía. La Torá dice:
“Todo animal de pezuña hendida separada
en dos de arriba a bajo y que rumia podéis comer. Vaca, buey, cabra, oveja,
cordero, ciervo, búfalo podréis comer. Con todo esto no podéis comer camello,
liebre o conejo pues aunque rumian no tienen la pezuña hendida y el puerco que
aunque tiene la pezuña hendida no rumia. Impuros son para vosotros”
De los animales acuáticos está permitido el consumo de los que tienen
aletas y escamas por lo tanto el consumo de langostas, camarones, ostras,
cangrejos…está prohibido.
En las aves la distinción es menos clara.
La Torá
establece una lista de aves impuras sin explicar por qué lo son. La mayoría son
aves de rapiña o carroñeras por lo que las aves permitidas son las consideradas
aves de corral. Por supuesto solo pueden comer los huevos de las aves
permitidas, pero asegurándose previamente que estos huevos no han sido
fecundados, para ello hay que observar minuciosamente la cáscara y si en ella
aparece una pequeña mancha roja quiere decir que el huevo ha sido fecundado y
no se puede comer.
Si quieres saber más sobre la gastronomía
hebrea no te pierdas la visita del día 16 de marzo y podrás degustarla en un
entorno privilegiado: la judería de Tarazona.
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