viernes, 1 de marzo de 2013

Programa de las jornadas

Os presentamos la programación de la I edición de las Jornadas Turístico- Gastronómicas "Maridaje de Culturas". 

Está planteado de forma que es posible reservar tanto los servicios sueltos como el paquete completo.

¡Esperamos que os animéis! ¡Es totalmente recomendable!



VIERNES 15/03/13

Presentación de las jornadas y cena inaugural a cargo del restaurante Brujas de Bécquer. El menú pondrá su acento en las particularidades culinarias de cada una de las tres culturas que marcaron la historia y la gastronomía de la ciudad de Tarazona y cuyas influencias perviven hasta nuestros días. Dichos platos irán acompañados de caldos seleccionados por expertos en las técnicas de maridaje, lo cual permitirá a los asistentes disfrutar de una inolvidable velada gastronómica.


SABADO 16/03/13

10:30h Visita por la Tarazona de las tres culturas. El punto de partida será la Plaza de San Francisco. Visitaremos el interior de la catedral de Santa María de la Huerta, exponente máximo del crisitianismo en Tarazona. A continuación, se realizará un recorrido turístico por el casco antiguo de la ciudad, centrándose en los barrios históricos en los que vivieron cristianos, judíos y musulmanes. El contenido de la visita acercará a los participantes a los usos cotidianos, costumbres y legados culinarios de los antiguos habitantes de la ciudad. Durante el recorrido se realizarán varias paradas en lugares emblemáticos, donde se ofrecerán degustaciones que ilustren de forma amena y apetitosa los conceptos expresados durante la visita.

15h Almuerzo temático de las tres culturas en el Hotel Brujas de Bécquer. El menú, siguiendo los mismos preceptos que las degustaciones ofrecidas durante la visita a la ciudad, nos propone un viaje a lo largo de la historia de Tarazona a través del paladar. Durante la comida se ofrecerán diversos platos vinculados a las tradiciones que conforman el patrimonio gastronómico y cultural del que somos herederos, regados con vinos exclusivamente seleccionados para la ocasión.

17h Taller gratuito de cocina musulmana y judía. Tras la comida, Javier Latorre, jefe de cocina del Hotel Brujas de Bécquer, afamado cocinero y experto en cocinas del mundo, ilustrará a  todos los participantes con un taller práctico, donde se darán a conocer, de forma sencilla, algunas de las características culinarias de estas dos culturas.



En el taller se elaborarán varios platos sencillos y con ingredientes al alcance de todos para que los participantes puedan poner en práctica en sus casas lo aprendido en el taller. Invitamos a los participantes más atrevidos a que envíen al Hotel Brujas de Bécquer las fotos de sus guisos para que sean colgadas en este  blog  y aunque no podamos degustarlos, por lo menos podremos contemplarlos. (recepcion@hotelbrujas.com/ Asunto: fotos taller cocina)


DOMINGO 17/03/13

10h Salida en autobús desde el Hotel Brujas de Bécquer con rumbo al Monasterio de Veruela.

10:30h Visita al Monasterio de Veruela que se centrará en la gastronomía monástica y en el vino elaborado por los monjes, descubriendo testimonios relativos a la viticultura, que silenciadamente siguen estando presentes en su arquitectura.

11:30h Visita al Museo del Vino D.O. Campo de Borja, ubicado en el mismo recinto monacal. A lo largo del mismo, los participantes podrán conocer aspectos vinculados no sólo a la historia del vino, sino también a la viticultura, la enología o las características que los caldos nos ofrecen, haciéndo hincapié en el consumo del vino en las tres culturas que habitaron estas tierras del Moncayo. Se incluye una copa de vino. 

12:30h Visita al Parque Natural del Moncayo, uno de los Espacios Naturales más antiguos de Aragón, declarado Espacio Natural Protegido ya en 1927 y  que en la actualidad cuenta con casi 12.000 haEl Moncayo, seña de identidad de la zona y montaña sagrada desde épocas prehistóricas, ha sido siempre fuente de recursos que ha garantizado la supervivencia de los habitantes de su entorno. No en vano, la gastronomía tradicional de la zona no puede prescindir de ingredientes como sus codiciadas setas, el jugoso chordón o multitud de plantas aromáticas y frutos silvestres que le aportan una una particularidad única y excepcionalComenzará la visita en el Centro de Interpretación, situado en AgramonteA continuación, se disfrutará de un ameno recorrido interpretativo conociendo su interesante biodiversidad.

 Las jornadas se despiden en uno de los rincones más encantadores del Moncayo, el Hayedo de la Fuente de la Teja, uno de los más meridionales de Europa y protagonista de sugerentes leyendas, donde se ofrecerá una degustación de clausura a cargo del Hotel Brujas de Bécquer

14h Regreso al Hotel Brujas de Bécquer y fin de las jornadas

PRECIOS (llevan el IVA incluido):

CENA INAUGURAL VIERNES: 39,50€ 
JORNADA DEL SÁBADO: 39,50€ 
JORNADA DEL DOMINGO: 19,50€
PAQUETE COMPLETO: 98,50€

* El taller de cocina es gratuito pero es obligatorio reservar plaza.
  
INFORMACION, RESERVAS Y VENTA DE TICKETS:
976 64 04 00 
recepcion@hotelbrujas.com

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